Foto James Stewart Granger

Segurança Alimentar

A Segurança Alimentar e Nutricional, enquanto estratégia ou conjunto de ações, deve ser intersetorial e participativa, e consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

O modelo de produção e consumo de alimentos é fundamental para a garantia de segurança alimentar e nutricional, pois, para além da fome, há insegurança alimentar e nutricional sempre que se produz alimentos sem respeito ao meio ambiente, com o uso de agrotóxicos que afetam a saúde de trabalhadores e consumidores, sem respeito ao princípio da precaução, ou, ainda, quando há ações, incluindo publicidades, que conduzem ao consumo de alimentos que fazem mal à saúde ou que induzem ao distanciamento de hábitos tradicionais de alimentação.

A segurança alimentar e nutricional demanda ações intersetoriais de garantia de acesso à terra urbana e rural e território, de garantia de acesso aos bens da natureza, incluindo as sementes, de garantia de acesso à água para consumo e produção de alimentos, da garantia de serviços públicos adequados de saúde, educação, transporte, entre outros, de ações de prevenção e controle da obesidade, do fortalecimento da agricultura familiar e da produção orgânica e agroecológica, da proteção dos sistemas agroextrativistas, de ações específicas para os povos indígenas, as populações negras, quilombolas e os povos e comunidades tradicionais.

É, ainda, fundamental que as ações públicas para a garantia de segurança alimentar possam contemplar abordagem de gênero e geracional.

A soberania alimentar é um princípio crucial para a garantia de segurança alimentar e nutricional e diz respeito ao direito que têm os povos de definirem as políticas, com autonomia sobre o que produzir, para quem produzir e em que condições produzir. Soberania alimentar significa garantir a soberania dos agricultores e agricultoras, extrativistas, pescadores e pescadoras, entre outros grupos, sobre sua cultura e sobre os bens da natureza.

Nós, da Associação Paralelo 17°S O Descobrimento lutamos por tudo isso: pelo fim da fome, pela produção e disponibilidade de alimentos que tenham a ver com as tradições do povo do extremo sul da Bahia e que eles sejam produzidos de forma sustentável e saudável. Apoiamos várias iniciativas e ações relacionadas a esse tema, como o Plano de Agricultura Familiar e o Programa de APLs (Arranjos Produtivos Locais).